La emergencia se produjo el domingo 15 de diciembre, en la comuna de Renca.
El Cuerpo de Bomberos de Santiago (CBS) controló un incendio forestal en la comuna de Renca, que durante la tarde del domingo 15 de diciembre amenazó con extenderse a las instalaciones de la empresa de bebidas CCU.
Producto de la emergencia, activada cerca de las 16 horas, se declararon tres alarmas de incendio, lo que movilizó a aproximadamente 180 voluntarios de 19 Compañías del CBS, junto a una compañía del Cuerpo de Bomberos de Ñuñoa (CBÑ) y otra del Cuerpo de Bomberos Conchalí-Huechuraba (CBCH).
Sobre la emergencia, el Comandante del CBS, Giorgio Tromben Marcone, indicó a T13 que “al ver la magnitud que tenía y la propagación que también afectaba hacia la empresa, se procedió a dar las alarmas de incendios respectivas, llegando hasta una Tercera Alarma”.
El Comandante Tromben indicó que el Departamento de Investigación de Incendios del CBS inició una indagatoria sobre el origen y causa del incendio forestal, al destacar que el día anterior (sábado) se registró una emergencia similar en esta misma comuna de la zona norte de Santiago. “Hay que despejar si existe alguna intencionalidad de esta emergencia, que comienza cercana al otro incendio, pero a cierta distancia también, entonces son procesos de la investigación”, destacó.
Resumen de la emergencia
– Llamado por fuego en pastizales: 15:51 horas.
– Alarma de Incendio Forestal: 16:21 horas.
– Segunda Alarma de Incendio Forestal: 16:30 horas.
– Tercera Alarma de Incendio Forestal: 16:36 horas.
– Fin de la Tercera Alarma de Incendio Forestal: 18:03 horas.
– Oficial General del CBS al mando en la emergencia: Comandante, Giorgio Tromben Marcone.
– Material mayor concurrente: BX-21, B-4, B-2, Q-8, BX-19, BT-3, Z-11 Ñ, B-18Z-11 Ñ, B-18, B-19, Z-21, Z-22, B-22, BX-11, B-9, Q-12, B-1, MX-13, RX-14, Q-15, S-3, B-5, B-13, B-20, Z-2, K-2, K-4, X-3 y Z-4 CBC.